网站地图 - 致富标签 - 设为首页 - 加入收藏 新种养致富网【www.xin63.org.cn】新农村致富项目/创业致富分享/种植致富技术/养殖致富技术/农业致富技术视频.
  • 河虾用什么水养殖
  • 养虾技术
  • 当前位置: 致富网 > 农业技术 > 养殖技术 >

    肉牛怎样养才能快速育肥,育肥牛的养殖方法和技术

    新种养致富网[养殖技术]2022-05-11 15:15 浏览:
    内容简介:
    随着国内经济程度的提升,国内牛肉耗费量不时增大,牛肉市场开展良好。相关于猪肉来说,高蛋白的牛肉性价比更高,这反而刺激了牛羊市场的扩展化。此外,中国与美国贸易摩擦加剧,牛羊饲料价降低,更是为肉牛养殖经济效益的提升发明了良好的条件。在进口牛肉...
    随着国内经济程度的提升,国内牛肉耗费量不时增大,牛肉市场开展良好。相关于猪肉来说,高蛋白的牛肉性价比更高,这反而刺激了牛羊市场的扩展化。此外,中国与美国贸易摩擦加剧,牛羊饲料价降低,更是为肉牛养殖经济效益的提升发明了良好的条件。在进口牛肉受阻,牛养殖本钱降低,牛肉市场行情走势整体良好的大背景下,必然促进国内肉牛养殖的开展。
    1、肉牛养殖关键技术
    1.1 建场或建舍技术
    科学合理地修建牛场是确保肉牛安康养殖的第一步。一个规范的牛场,应该配有专用的饲料库、草棚、青贮池、兽医室及工作区域,且各区域之间要有明白的分隔界线。牛舍构造可依据气候及当地的建筑特性建造,请求有良好的采光通风条件,冬能防寒、夏能防暑,便于投放饲料和饮水,便于肉牛采食。倡议牛场依据规划养殖的数量建立隔离区,便当后期隔离管理。普通牛舍应修建在牛场下风向,兽医室及隔离牛舍应建在下风向较为偏远的位置,与普通牛舍隔分开,以防环境较差污染。牛舍与草棚、饲料棚要距离50m以上的位置,以避免饲料被污染或防火。
    1.2繁衍技术
    为了进步肉牛养殖的安康与平安,倡议养殖场坚持自繁自养。在肉牛繁衍方面,可依据当地自然环境特性选择优秀的肉牛种类交配育种。也可采用冻精人工授精,来培育新的肉牛种类。当发作种类退化时,养殖场一定要及时选择优质种类杂交,来缩短肉牛养殖的周期,进步头牛的消费性能。消费后,倡议将母牛与犊牛分开管理。经过挤奶人工喂乳,有利于进步犊牛的安康,预防犊牛疫病传染。
    1.3育肥技术
    肉牛养殖育肥技术是养殖管理的难点。由于不同生长时期的肉牛对营养的需求不同,因而不同阶段选择的饲料及饲喂量也各不相同。养殖者应该依据牛在各个时期对营养物质的需求选择饲料及补饲的量。饲喂肉牛,务必要确保日粮合理搭配。犊牛进入第一个枯草期即是育肥的第一个关键期。此时,当以牧草配合玉米、青贮饲料、豆粕、混合精料饲喂。牧区,自然放牧外每日补饲玉米和青贮饲料各3kg,青贮饲料1.5kg,豆粕1kg,混合精料1.5kg。进入第二个枯草期,除自然采食青草外,其他补饲饲料增加到第一个枯草期的一倍,同时添加适量的维诺复合微量元素,补充多种矿物质、微量元素。精饲料中应含有牛代谢所需的氨基酸、氨、VAF、无机盐、可溶性糖类、B族维生素、VK、合成乳酸等,以促进瘤胃对营养物质的吸收,进步饲料转化率。产后肉牛挤奶2~3次/天,且请求人工挤奶搭配机械挤奶,以预防产后乳房炎的发作。
    由于牛的消化系统较长,因而需求饲喂2~3次/天,每次喂饱。饲料应以生物蛋白价值高,适口性好且能满足肉牛生长发育为主。在催肥阶段,可恰当地补饲一些根块、块茎、粮食籽粒或酿造副产品。但由于这类饲料易发酵,因而要严厉控制其在牛饲料中的占有比例。特别是酿造类副产品,在每日饲料比例中不超越35%。新颖的易发酵的饲料,小牛应控制在20kg以内,大牛应控制在35kg以内。补饲这类含能量较高的饲料,应留意饲料的多样性,并在这类饲料中添加0.5%的生石灰或小苏打,避免长期饲喂单一酒糟或酿造副产品形成的酸中毒。补饲豆类、豆饼、油枯类蛋白精饲料或酵母时,每日量应控制在1kg以内。
    1.4牛及饲料运输
    养殖场在购进牛或向外出卖牛时,应做好运输管理。在牛装车前,应先为车做打扫和消毒,并在车厢内放置20cm厚的干草防滑。长途运输时,运输车辆上还应布置饮水管槽,每天饮水1~2次,每次10L。运输车辆的时速应控制在80km/h以内,且每2~5小时停车检查一次。 刚卸车的牛,应做好身体检查、检疫及隔离工作,隔离期不少于20d。卸车后严厉控制饮水与饲料。普通卸车后先休息2小时再饮水。初次饮水控制为5~10L,饲料喂半饱。运输饲料时,车辆顶部应做好防雨防晒的遮盖维护,以防饲料蜕变。
    2、养殖管理中的留意事项
    2.1出栏管理
    以市场上最常见的优质杂交黄牛为主,肉牛的养殖出栏期限为1年,但详细也要依据肉牛种类而定。
    2.2疾病预防
    肉牛养殖的疾病预防应浸透至饲养管理的每个环节:
    ①要确保圈舍的干净卫生,及时除粪,定期消毒、驱虫;
    ②要做好引种检疫、隔离察看;
    ③饲养管理要科学合理。饲料要精饲料粗饲料、青贮饲料、微量元素合理搭配,严厉控制日粮的量和饲喂次数,确保定时定量;
    ④要做好牛的免疫接种与牛羊全方位的消毒。消毒药品应回绝单一性,表现针对性。

    ----------------------------------------------------------------------------------------
    原文标题:养殖技术> 肉牛怎样养才能快速育肥,育肥牛的养殖方法和技术...
    原文网址:http://www.xin63.org.cn/nyjs/yzjs/253.html
    百度搜索:更多有关肉牛怎样养才能快速育肥,育肥牛的养殖方法和技术创业致富详细信息...
    ----------------------------------------------------------------------------------------

    关键词: