网站地图 - 致富标签 - 设为首页 - 加入收藏 新种养致富网【www.xin63.org.cn】新农村致富项目/创业致富分享/种植致富技术/养殖致富技术/农业致富技术视频.
  • 养虾
  • 养虾技术
  • 当前位置: 致富网 > 农业视频 > 农广天地 >

    对虾养殖,凡纳宾对虾“桂海1号”的养殖全程

    新种养致富网[农广天地]2016-02-20 16:48 浏览:
    内容简介:
    [农广天地]凡纳宾对虾桂海1号养殖技术。凡纳滨对虾桂海1号是广西水产研究所,于2005年从国外引进的南美白对虾群体,建立了国内最为丰富的南美白对虾种质资源库。经过了连续6个世代家系的选育,最终培育出的对虾新品种。凡纳滨对虾又叫南美白对虾,原产于南美...
            [农广天地]凡纳宾对虾“桂海1号”养殖技术。凡纳滨对虾“桂海1号”是广西水产研究所,于2005年从国外引进的南美白对虾群体,建立了国内最为丰富的南美白对虾种质资源库。经过了连续6个世代家系的选育,最终培育出的对虾新品种。凡纳滨对虾又叫南美白对虾,原产于南美洲太平洋沿岸海域。属于广温、广盐性热带虾类,凡纳滨对虾 “桂海1号”属节肢动物门、甲壳纲、十足目、对虾科、对虾属。在养殖的过程中要根据养殖户的实际情况来确定养殖环境,种虾在挑选时要选择外形和生产性能比较优越的,仔虾、幼虾、成虾等不同阶段的管理,要满足不同阶段生长发育的营养需要。希望通过收看本期节目能给广大的养殖户朋友们带来一些帮助。
     近几年大家养殖南美白对虾都有同感,越来越难养了。“偷死”问题每位养殖者都要面对,很难避免!慢慢地,大家也都习惯了南美白对虾养殖偷死是“迟早”的事,所以只能想方设法让对虾迟点死(注:迟就是60条/斤左右,过了盈亏线),甚至养到更大,养到更高的产量。如何才能做到让对虾迟点死,下面总结一些要点,供大家分享。
      一、优质苗种
      市场上很多时候,对虾养得不好,好多养殖户第一时间都会怪这个苗种不好,可见苗种对成功养殖的重要性,所以在此也建议大家选择优质苗种来养殖。但实际上也有些老板怕养好苗,觉得长得快,死得快;“偷死”来得急,来得多!为什么会这样?   
      1、长得快,蜕壳多,抵抗力差,容易感染有害菌 
      2、长得快,虾体营养、溶氧要求高 
      3、长得快,“同时”蜕壳多,水体营养、溶氧要求高 
      了解了好苗为什么长得快,死得快了,我们选择适合好苗养殖的管控方向,会不会好养些? 答案是肯定的。目前南美白对虾养殖只能让虾尽情地长,跑得快,“迟”点死,才能有钱可赚!
      二、壮苗、保苗
      选择了优质的苗种,合理的放养密度 ,下面就要保好苗,有苗才有养下去的意义,有苗中后期水体才好管控,有苗才有产量。保苗首先要想方设法壮苗!保苗操作关注细节和方案:
      针对南美白对虾:
      1、投苗前2个小时用拜激灵6亩/包+速补100 4亩/包沿池塘边泼洒后再投苗。
      2、投苗后每5天使用微量元素速补100泼水一次,直到虾体达100条/斤左右;天气突变,速补100加拜激灵一起用,缓解应激。
      3、投苗后,“清罾”前7天,关注“转肝期”,拜水安+德维乐+彼奥酸拌料投喂,调肝护肠,加强虾体质。
      针对水质、底质:
      1、清塘进水消毒后(欣碘4亩/瓶消毒,无需解毒),投放生物净水剂8亩/+拜生源4亩/包+红糖5斤/亩,注意水色,“黄绿”色为好。
      2、关注pH,pH早上为7.7--8.0为好,pH早上高于8.2,下午高于8.5,要注意藻种,藻浓度及水色。pH高的调控方案:生物净水剂+红糖傍晚太阳落山后投放。
      3、投苗后每7到10天使用一次拜生源,改底护底调水。
      4、“清罾”时,欣碘5亩/瓶消毒,隔12到24小时补充生物净水剂8亩/包,同时使用一次生物氧化剂5亩/包,可有效预防虾游泳足发黄及黄鳃。
      三、营养
      养殖过程种,大家都更多的关注虾生长所需的营养,往往忽略了水体藻类、微生物等生长所需营养的补充,以及塘底过剩营养的分解利用。我们应该整体关注,关注点:
      1、虾体营养:保证虾正常生长的营养素 (虾料)
      2、水体营养:虾、藻类、微生物(菌)生长繁殖的营养素 
       微量元素速补100(虾、藻类、微生物共用) 
       碳源红糖 有机碳(碳水化合物)微生物利用产生无机碳(二氧化碳、碳酸氢根、碳酸根),藻类才能利用。
      3、塘底营养:分解、消耗、利用 (拜生源或生物氧化剂)  
      四、溶氧   
      溶氧是成功养殖的关键,但实际我们更多关注水体溶氧,忽略了虾对溶氧的携带能力,虾对溶氧的携带能力也是水质、底质好坏的直接表现。
    对虾养殖,南美白对虾养殖全程
      1、水体溶氧
      溶氧饱和度:气压、水温 
      直接增氧:增氧机、增氧剂 
      间接增氧:想方设法减少耗氧物质;藻种、藻浓度! 
        肥水:优质小型藻类,合适的藻浓度 
      改底:有效改底;关注水体氧化还原电位 
      2、虾体溶氧
      虾体的生理携氧能力,受毒素影响! 
      解毒:有针对性解毒,先本后标,标本兼顾! 
      治标: 虾(改善携氧能力,拜激灵5亩/包) 
      治本: 水、底质(去除有毒物质,唐靓3亩/瓶,24小时后生物氧化剂5亩/包,唐靓用后隔5小时才能用拜激灵) 
      常用解毒方法:直接氧化、 络合 、藻类吸收利用 。
      五、改底
      底好,虾才能养得长久,才能养出大虾,才能养出产量。我们都知道改底很重要,也经常改底,但就是很难判断塘底改善到什么程度了,所以改底有好产品的支撑很重要,我们应该追求有效改底。
      改底的几种方式:
      1、化学氧化(快,但不均匀,维持时间短) 
      2、生物分解利用(均匀,维持时间较长) 
      生物改底的好处: 
      1、分解、消耗、利用塘底营养给水体提供营养,同时减少有害菌滋生的条件 
      2、减少有毒物质产生的条件 
      3、减少塘底耗氧物质,提高底层溶氧 
      有效改底的成熟方案:
      1、投苗后每7到10天使用一次拜生源4亩/包;每造虾使用3到4次生物氧化剂,从虾“清罾”时开始用。
      2、紧急情况处理先用唐靓3亩/瓶,根据情况重复操作,情况稳定24小时后生物氧化剂5亩/包。
      六、有害菌控制
      有害菌控制也就是消毒,消毒就是对有害菌浓度的控制,并不能杀死所有有害菌,在有利的条件下,有害菌又会很快繁殖反扑,所以消毒要掌握好时机,以及追求有效消毒,消毒后的正确操作非常重要!
      有害菌滋生的条件: 1、天气 (反复、风向)
                         2、水环境 (突变,溶氧水平低)
                         3、底环境 (底差,底氧低)
      消毒剂控菌的时机: 1、阴雨天转晴升温时 
                         2、突然倒藻后 
                         3、底脏底氧差时 
      消毒(欣碘3~5亩/瓶)后要及时补充有益菌(生物净水剂6~8亩/包)占位,抑制有害菌! 
      七、藻相、菌相管控
      在养殖做水过程中,我们经常讲要藻相、菌相平衡,可怎样的藻相、菌相更适合你的养殖塘呢?这需要我们对自己池塘的了解,根据自己池塘的条件,做好养殖规划,选择更适合自己养殖池塘条件的方向养殖,才有望提高养殖成功率!
      1、偏酸性底质,培藻、稳藻,以偏藻相的方向养殖,但也要注意藻种,菌的辅助及应用,藻类所需营养素的及时补充。 
      2、中性偏碱性底质,注意控藻,以偏菌相的方向养殖,要注意水体溶氧及补充足够碳源、微量元素。 
      3、养殖过程中注意管控好pH,尤其苗期更要注意。
     

    ----------------------------------------------------------------------------------------
    原文标题:农广天地> 对虾养殖,凡纳宾对虾“桂海1号”的养殖全程...
    原文网址:http://www.xin63.org.cn/nysp/ngtd/159.html
    百度搜索:更多有关 对虾养殖,凡纳宾对虾“桂海1号”的养殖全程创业致富详细信息...
    ----------------------------------------------------------------------------------------

    关键词:养虾养虾技术养虾视频对虾养殖